фрагменты ожидания
фрагменты ожидания
Спектакль «Фрагменты Ожидания» — это абсурдистский взгляд на ожидание. Ожидание — естественный процесс, который сопровождает человека всю жизнь. Мы ждем, потому что ждем. Ждем, потому что можем ждать. Это наша жизнь, и мы ждем ее. Фрагменты ожидания — это фрагменты нашей жизни. Или жизни не нашей, но которую мы бы хотели дождаться. Мы хотим знать, какие события произойдут в нашей жизни и как они повлияют на нас. Но пока мы ждем, жизнь проходит мимо нас.
фрагменты ожидания
тизер
Итак, все в ожидании. Но в ожидании чего? Спасения? Возвращения памяти? Которая несёт в себе бремя ошибок и приходит вместе с их совершением. А, может, ожидание здесь — взгляд в прошлое при одинаково вечном будущем. Будто во временной петле, день за днем повторяя свой путь в вечном забытье, мы наступаем на свои же расставленные грабли. Взгляд на проблемы, которые мы так хотим не помнить, но никак не можем забыть. Так ждем ли мы или лишь делаем вид, что ждем, каждый раз выдыхая, что ничего не изменилось?
Зарисовки, в которых много сарказма, отсвечивают интонацией Сэмюэла Беккета - Шуйский вообще ценит абсурдистский театр, а здесь разворачивается по полной. В его распоряжении не только отлично подготовленная труппа, но и музыка Арсения Плаксин (нервная и утешающая одновременно), и горсть технических штучек.

Анна Гордеева, танцевальный критик, редактор отдела Музыкальный театр Петербургского театрального журналу
Бортовой журнал S7

Создатели спектакля сознательно выбрали стиль Сэмюэла Беккета — одного из самых ярких представителей абсурдизма в литературе. Этот выбор не случаен: ведь ожидание часто бывает абсурдным и бессмысленным, но в то же время оно может стать источником вдохновения и новых идей. Эстетика абсурда — космическое, переплетающееся с трагическим. И смех, ведущему к освобождению от комплексов тревоги и страха. Слёзы мира есть величина постоянная. Если кто-то начинает плакать, значит где-то кто-то перестал плакать. Или этого всего не происходит и никогда не происходило ни тут, ни где-либо еще!


Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит. Чего же тогда мы ждем? И почему это так сложно?

Легкий искрометный танец увлек меня в мир Моих Ожиданий совсем ненадолго! Признаюсь, я наконец-то дождалась качественной яркой хореографии и талантливой постановки в бесконечном мире премьер и перформансов столицы. Ожидания оправдались!

Инна Чумакова, журналист, блогер
Сноб

Исполнители:

М - Никита Петров, Анатолий Петров/Александр Шнайдштейн, Даниил Кирилко/Ренат Камалов

Ж - Полина Майорова, Татьяна Тихонова, Светлана Шуйская, Мария Волкова


Режиссер-хореограф - Александр Шуйский

Танц-драматург - Денис Охотников

Композитор - Арсений Плаксин

Художник по свету - Алексей Роганов

Художник по костюмам - Мила Овчинникова

Моушн-дизайн - Екатерина Кадашева

Продюсер - Евгения Семёнова


Премьера спектакля состоялась в апреле 2024 года на сцене Арт-Платформы в Новом Манеже.

Спектакль участник фестиваля Open Look, Санкт-Петербург, Новая сцена Александринского театра

Не нужно быть знатоком современного танца и гуру балета, чтобы получить удовольствие от спектакля и понять, почему и зачем он был нужен.

Ксения Сластен, рецензент
Бес Культуры