Что же такое нейромышечные паттерны?
Движения и привычные положения тела, приобретаемые с детства, постоянно закрепляются в мозге и мышцах в форме нейромышечных паттернов. Несмотря на то, что внешняя форма тела меняется в ходе жизни, нейромышечные паттерны остаются неизменными. Из-за этого постоянства осанка человека и индивидуальность его движения принимают узнаваемую форму.
Разберём на примере осанки. Пытаясь изменить осанку только через манипулирование внешней структурой тела, мы получим лишь временный результат, поскольку при этом не происходит работа с формирующим осанку нейромышечным паттерном. Другими словами, правильная осанка пробудет с человеком ровно столько, сколько он будет осознанно направлять внимание в эту задачу. Как только человек переключит свое внимание на что-то другое, тело подчинится привычным паттернам.
Чтобы достичь глубоких и эффективных изменений, необходимо преобразовать нейромышечный источник привычек. Это повлияет на внешнюю форму тела и движения изнутри. Здесь имеется в виду не просто замена одного действия другим, а изменение способа выполнения действия и всей динамики таким образом, чтобы новый способ был во всех отношениях по меньшей мере не хуже старого.
В процессе занятий мы будем использовать множество упражнений, главной целью которых будет восстановление связей между двигательными участками коры головного мозга и мышцами, находящимися в постоянном напряжении. Участники смогут научиться качественно расслаблять все тело целиком через расслабление отдельно взятых мышц, потому что перманентно напряженное тело находится в состоянии стресса, а значит не может учиться чему-то новому, оно может только повторять старые, хорошо известные ему паттерны.
Паттерны движения — отражения текущего состояния нервной системы. Мы будем работать над тем, чтобы создать в теле способность двигаться с минимальными усилиями и максимальной эффективностью не за счет увеличения мышечной силы, а благодаря возрастающему пониманию того, как работает тело.
Работая над успокоением и уравновешиванием двигательных участков коры головного мозга, участники смогут попробовать новые сочетания движений, которые были невозможны, когда связи между корой головного мозга и мускулатурой были ограничены паттернами. Анализируя занятия, появится возможность понимать движения своего тела в пространстве и в своей повседневной жизни, а также увидеть связь его частей, например, таза и головы, со всем, что делает тело.
Мы предлагаем попробовать отказаться от вредных привычек в использовании своего тела через освобождение, игру, эксперименты с движением и поиском своего собственного ритма. Как следствие, человек сможет развить легкость и свободу в каждой части своего тела.